首 页部门概况新闻公告基础服务应用系统网络安全制度规划下载专区联系我们
您的位置: 首 页>网络安全>病毒预报>正文

Petya勒索病毒安全预警通告

时间:[2017-06-28]  来源:信息化办公室

   近期,乌克兰、俄罗斯、印度、西班牙、法国、英国以及欧洲多国正在遭遇Petya勒索病毒袭击,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都不同程度的受到了影响。
   此次黑客使用的是Petya勒索病毒的变种Petwarp。该病毒和勒索软件类似,仍然使用了永恒之蓝勒索蠕虫,进行远程锁定设备,然后索要赎金。Petya和传统的勒索软件不同之处在于,其不会对电脑中的每个文件都进行加密,而是通过加密硬盘驱动器主文件表,从而让电脑无法启动。
   被感染的机器屏幕会显示如下的告知付赎金的界面:


处置建议:
1.邮件防范
   由于此次“必加”(Petya)勒索软件变种首次传播通过邮件传播,所以应警惕钓鱼邮件。建议收到带不明附件的邮件,请勿打开;收到带不明链接的邮件,请勿点击链接,尤其是rtf、doc等格式。可以安装相关安全产品进行查杀。
2.及时更新windows系统补丁。
3.内网中存在使用相同账号、密码情况的机器请尽快修改密码,未开机的电脑请确认口令修改完毕、补丁安装完成后再进行联网操作。
4.利用勒索蠕虫漏洞修复工具,解决勒索蠕虫利用MS17-010漏洞带来的安全隐患。工具下载地址:http://b.360.cn/other/onionwormfix
5.建议在防火墙上临时关闭135、138、139等无用端口以抑制病毒传播行为。

下一条:“震网三代”及其他高危漏洞安全预警通告

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766046 | 管理员:魏宗秀