您的位置: 首 页>基础服务>宿舍上网服务>正文

学生宿舍校园网管理规范

时间:[2016-03-03]  来源:信息化办公室

为了加强校园网络管理,提高校园网络服务质量,更好地为同学,老师,教学、科研管理,提供高质量的网络服务;同时也为了网络管理中心更好地与其他部门协调工作,特制定本网络运行管理规范,供参照执行。
一、主干设备管理 :对于分布在宿舍区域网络配线间的主干设备,做到每月巡检一次,在清理杂物并做好设备间除尘卫生的前提下,检查电源情况、设备运行状态、通风散热情况等,对发现的问题第一时间上报给相关部门及时更换和处理。
二、开户须知 :
①开户地址:学生,教工到兴文楼A区218室办理开户手续。
②领开户申请表,一式两份,按照218室内开户申请表样板填写,带*号的必填。
③使用本人的校园一卡通划卡缴纳开户费及上网费。开户费15元/人。上网资费标准是25元/30天,不计流量,按30天一个计费周期计算。100元/包整个一个学期,参照校历时间表计时。
④上网时间是在提交开户申请表后下一个工作日的下午。个人准备好一根至少2米长的网线。
⑤上网认证系统的安装使用
XP系统PPPOE上网步骤:桌面→右键点击→网上邻居→属性→创建一个新的连接(文件)→下一步→连接到Internet→下一步→手动设置我的连接→下一步→用要求用户名和密码的宽带连接来
⑥学生宿舍不得私自使用网络路由器、无线路由等设备共享网络端口,网络端口登记使用人应承担由该网络端口所产生的一切相关法律责任。
三、缴费须知:
①必须是已有账号,(上网账号为本人的学号或者工号),带本人一卡通到兴文楼218室网络管理中心办公室登记姓名、账号划卡缴费。
②凡是上午缴费用户,网管中心当天中午集中批量导入缴费信息,缴费用户当天下午上网使用。
③凡是下午缴费用户,网管中心当天下午5点批量导入缴费信息,缴费用户当天下午6点使用。
④如若个人原因写错本人账号造成经济损失,用户承担相关的责任。
四、网络故障报修 :报修电话23765530
①记住宽带认证系统的错误代码(数字)。然后用户在报修故障前,应排除硬件、软件故障。办法是:把计算机拿到周围正常上网的端口,接好网线,输入本人的上网账号,如若能正常上网,说明硬件软件正常,网络故障,电话报修或到网管中心报修。如若在正常的端口还不能上网,则是计算机硬件或软件故障。硬件到计算机品牌的售后服务换件,软件给计算机重做系统。
②报修时,网管中心人员根据用户提供本人详实信息:包括报修人姓名,联系电话,维修楼,宿舍号,床位号,故障代码及确定好上门维修时间等。填写维修登记表。
③维修后,工程师在维修登记表上填写维修情况说明,用户签字确认并对本次服务满意度打分。
五、网络故障的现象包括:
①网络端口不通,代码是651。后勤断电、网速慢、网络时通时断,连接无线等;
网络不通的原因包括:设备故障、端口故障、线路故障、屋内墙上端口毁坏、MAC地址绑定错误、连接路由器等;记录保修登记表,包括故障现象,保修人,日期,电话,地址,维修情况,用户反映等,建立网络故障日志文档,

五、 故障处理:上午报修安排下午上门维修,下午报修安排转天上午维修。整栋楼发生网络故障的根据故障的具体情况,尽量采取备用资源尽快恢复网络畅通,
对不同的故障类型,制定不同故障处理响应时间,对网络运行人员不能处理的故障(如后勤断电,机房进水等),应尽快通知相关部门。对故障的处理情况也应记录到故障日志中; 对于不能及时恢复的故障应及时通知用户,说明情况和原因;
六、网络病毒,网络攻击 :通过关闭端口及时进行隔离,并对有病毒的计算机进行限期整改,杀毒重做系统的处理。对病毒的检测和处理要做好日志工作。
七、 未经允许的网络服务
根据目前我校园宿舍无线网络还没有正式向学生开放的情况下,不允许接入无线上网软件。不允许使用路由器。

学生搬了宿舍后是否可以继续使用网络?
可以。搬迁当月到网络中心用户服务中心办理迁移手续。用户需提供资料:学生证、宿舍管理办开具的住宿证明。
十二、假期网络可否开通
可以。假期需续用网络的用户在放假前预先缴纳网费,按月租方式缴纳。