首 页部门概况新闻公告基础服务应用系统网络安全制度规划下载专区联系我们
您的位置: 首 页>制度规划>学校制度>正文

天津师范大学网络信息安全类突发公共事件应急处置预案

时间:[2013-12-26]  来源:信息化办公室

为保障我校校园网的健康环境,防止淫秽、色情、赌博、反动等有害信息在校园网上传播,降低有害信息的危害程度,确保学校校园网络的正常运转,保障校园网络的信息安全,维护校园和社会的安全稳定,根据国家、天津市相关法律、法规的规定,结合我校实际情况,特制定我校网络信息安全突发事件应急处置预案。

一、有害信息分类

本预案中“校园网有害信息”包括:

(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;

(四)煸动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(八)损害国家机关信誉的;

(九)其他违反宪法和法律、行政法规的。

二、网络信息安全等级划分

(一)Ⅰ级警告事件(重大)

校园网提供有信息交互能力的服务出现有害信息,在校内外造成实质性危害或利用校园网组织危害国家和社会的行动。

校外互联网上出现有害信息,经查有害信息确来自学校IP地址机器,在社会上造成实质性危害的,或利用校园网组织危害国家和社会的行动。

校园网用户邮箱出现大量煽动性宣传邮件,在社会上造成实质性危害的,或者利用校园网组织危害国家和社会的行动。

校园网用户在校园网内建立非法网站提供危害国家和社会安全的信息,在社会上造成实质性危害的,或者利用校园网组织危害国家和社会的行动。

(二)Ⅱ级警告事件(一般)

校园网提供有信息交互能力的服务出现有害信息,但尚未在学校和社会造成广泛影响的。

校外互联网上出现少量有害信息,经查有害信息确来自学校IP地址机器,但未造成严重影响的。

校园网用户邮箱出现大量非法宣传邮件,但未造成严重影响的。

校园网用户未经审批在校园网上私自设立网站并提供有害信息,但尚未在校内造成影响的。

三、网络信息安全监控和突发事件的处置

(一)网络监控人员及其职责

各单位专设网络信息监控人员,网络监控人员负责公网中有关学校信息的监控以及校园网信息的监控,做好有害信息的清查、删除、备份工作,协助技术人员追查有害信息的发布源,确保有害信息的及时发现、及时上报、及时处理,保障校园网络的信息安全,维护校园和社会的稳定。

(二)网络信息安全突发事件的处置

1.Ⅰ级警告事件的处置

在突发事件出现1小时内,网络信息管理员要立即报告本单位、本部门第一责任人,从发现上述信息起1小时之内,上报党委宣传部或保卫处主要负责人。情况紧急时可直接上报党校办主要负责人,快速通报有关校领导,并保存有关记录,便于对信息源做进一步追寻和处理。接报后,党委宣传部或保卫处主要负责人将情况上报分管党委副书记,并密切关注事件动向,做好有害信息的备份工作。在征得校领导同意后,1小时之内封堵、清除有害信息。

根据有害信息的不良影响程度,关闭部分服务器及网络设备,以控制有害信息的传播途径。

根据需要购置网络安全系统,更新网络安全设备,以提高技术监控能力。

根据有害信息的备份,在技术人员支持下,清查有害信息的传播者,并上报学校及相关部门,按照国家有关法律政策处理。

2.Ⅱ级警告事件的处置

在突发事件出现1小时内,网络信息管理员要立即报告本单位、本部门第一责任人,从发现上述信息起1小时之内,上报党委宣传部或保卫处主要负责人。情况紧急时可直接上报党校办主要负责人,快速通报有关校领导,并保存有关记录,便于对信息源做进一步追寻和处理。接报后,党委宣传部或保卫处主要负责人将情况上报分管党委副书记,并密切关注事件动向,做好有害信息的备份工作。在征得校领导同意后,1小时之内封堵、清除有害信息,争取主动,控制事件升级。

针对校园网外发生的信息安全事件,诸如“法轮功”言论传播等,提早进行舆论宣传,以正视听。

针对校园网内可能发生的信息安全事件,诸如破坏稳定言论、“法轮功”等,应及时通知有关部门做好思想政治工作,正面宣传争取主动。

根据有害信息的备份,在技术人员支持下,追查有害信息的发布源,及早按照学校有关规定严肃处理;控制有害信息传播区域。

当发现或接到举报,某用户对于大量接受和发送有害信息邮件的邮件账户,进行临时关闭,并将用户情况上报校领导。

天津师范大学党委宣传部

上一条:天津师范大学自定义编码规范

下一条:天津师范大学校园卡管理办法

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766046 | 管理员:信息办