首 页部门概况新闻公告基础服务应用系统网络安全制度规划下载专区联系我们
您的位置: 首 页>制度规划>学校制度>正文

天津师范大学自定义编码规范

时间:[2013-12-27]  来源:信息化办公室

(一)目的

信息编码是将事物或概念(编码对象)赋予有一定规律性的、易于计算机和人识别与处理的一个或一组有序的符号。学校自定义编码规范制定了学校的信息编码规则,它是数字化校园建设的基础工程。该规范的实行将有助于统一、规范学校的数据编码,方便校内外的数据共享和交换。

《天津师范大学自定义编码规范》(以下简称《编码规范》)主要遵循教育部颁发的《教育管理信息化标准》,其中,绝大部分信息遵循国家级标准和行业级标准。本《编码规范》是《教育管理信息化标准》的有效补充,对《教育管理信息化标准》中规定由学校自定义的部分制定学校的规则。

(二)适用范围

本《编码规范》适用于我校现代化信息管理、提供对外信息服务与信息交流等各个方面。

(三)编码的基本原则

1.唯一性:每一个对象只有一个唯一的编码,防止产生重复编码。

2.完整性:力争对学校的人、财、物、事等各方面工作在信息化建设中实现全覆盖编码。

3.可扩展性:在各类信息编码中留有适当的空间,以保证随着学校各项事业的发展而进行扩充和调整。

4.规范性:编码的结构、类型以及编写格式统一。

5.实用性:编码要有利于学校的信息化管理。

6.简便性:编码尽量简单,不要太复杂。

(四)编码的类型

1.数字型、字母型和混合型编码

编码按其表达形式可以分成数字型、字母型以及数字与字母混合型三种。

(1)数字型编码(数字码):用一个或若干个阿拉伯数字表示编码对象的编码,简称为“数字码”。数字码结构简单,使用方便,是目前国内外广泛使用的一种编码形式,但它对编码对象的特征描述不直观。

(2)字母型编码(字母码):用一个或多个字母表示编码对象的编码,简称为字母码。字母码的特点是容量大,如用一位英文字母码可表示26个类目。两位英文字母码就可表示676个类目,同时字母码有时还可提供便于人们识别的信息,便于记忆。单字母码不便于机器处理信息,特别是当编码对象数目较多或添加、更新频繁以及字母码较长时,常会发生重复和冲突的现象。同样,字母码也可引入“-”、“/”等其它符号。

(3)数字与字母混合型编码:由数字、字母混合组成的编码,有时还可增用专用符。人们一般按编码中数字、字母的主次或先后简称为“数字字母码”或“字母数字码”。这种编码兼有了数字码和字母码的优点,结构严密,具有良好的直观性,又符合使用习惯。但计算机输入不便,错误率也增高。

2.顺序码、系列顺序码、层次码

本《编码规范》按照编码的功能及结构特点主要使用了顺序码、系列顺序码和层次码。

(1)顺序码:由阿拉伯数字或拉丁字母的先后顺序来标识编码对象的编码。顺序码是一种最简单、最常用的编码,非系统化的编码对象一般常采用这种编码。它编码简短、使用方便、易于管理、易于添加。但除了起到标识作用外,不能给出任何有关编码对象的其它信息。本《编码规范》各类编码中的“顺序码”码位均采取该编码方式。

(2)系列顺序码:系列顺序码根据编码对象的属性或特征的相同或相似,将编码对象分成若干组,每一个组自成一个系列,在同一个组内,对编码对象采用顺序码连续编码。系列顺序码能表示编码对象一定的属性或特征,并易于添加,但空码较多,不便于机器处理,因此不适用于复杂的分类体系。

(3)层次码:层次码是以编码对象的从属层次关系为排列顺序组成的编码。编制层次码时,将编码分成若干层级,并与分类对象的分类层次相对应,编码自左向右表示的层次由高到低,每个层级的编码可采用顺序码或系列顺序码。层次码能明确地表示分类对象的类别,有严格的隶属关系,编码结构简单,容量大,便于机器汇总。但其弹性结构较差,当层次较多时,编码位数较长。

上一条:关于成立天津师范大学网络安全和信息化领导小组的通知

下一条:天津师范大学网络信息安全类突发公共事件应急处置预案

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766046 | 管理员:信息办