首 页部门概况新闻公告基础服务应用系统网络安全制度规划下载专区联系我们
您的位置: 首 页>制度规划>学校制度>正文

天津师范大学VOD视频点播系统管理制度

时间:[2008-05-15]  来源:信息化办公室

天津师范大学VOD视频点播系统的基本定位为服务于校内全体师生员工教育教学,配合学校对学生进行素质教育,寓教于乐的公益性校园应用系统。系统的日常管理工作由信息化办公室下属的公共信息中心负责。为了加强该项工作管理的规范性,现制定如下管理制度:

1、VOD视频点播系统的栏目设置与节目资源选择应以对学生进行素质教育为目的。严格控制节目上传环节,节目上传时要留有日志,管理员要加强巡检,严防坏人利用信息网络制作、复制、传播和查阅违法的以及不良的内容和信息。栏目设置应做到简明扼要,便于用户快速定位目标资源,一般栏目结构以不超过三层为宜。节目资源以选择健康向上、有教育意义的视频资源为基本原则,服务于学校的教育教学工作。

2、为保证系统运行稳定及对系统进行有效管理,在现有软、硬件条件下,本系统为单向点播系统,暂不允许用户进行节目的上传与下载,待日后条件成熟后,再考虑部分资源开放下载功能。

3、为避免因节目的版权问题造成的纠纷,本系统限定只允许校内固定IP地址访问,用户只能通过校园网使用系统内资源。

4、系统维护分为二级管理结构,设置系统管理员一名及若干名超级用户。系统管理员具有系统维护、进行IP地址范围设置、资源的上传与删除及对超级用户进行管理等权限。超级用户由系统管理员指定,可进行节目上传工作,上传的节目待系统管理员审核通过后方可对外发布。超级用户应妥善保管好自己的用户名与密码,一旦出现用户名及密码的外泄,超级用户应立即通知系统管理员采取相应的补救措施。

5、本系统具有卫星电视节目转播及会议直播功能。信息化办公室将根据学校的教育教学需要,选择部分国内电视台的上星节目进行转播。一般情况下,进行直播的会议为大型活动或报告等,除此之外,若会议主办单位认为会议确有必要对外宣传,须在会议召开前一周向信息办提出书面申请,待批准后,由信息办派出相关工作人员进行会前的现场调试工作,以便会议直播的顺利进行。

信息化办公室

2006-8-27

上一条:天津师范大学校园卡管理办法

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766046 | 管理员:信息办