首 页部门概况新闻公告基础服务应用系统网络安全制度规划联系我们用户培训下载专区
基础服务
您的位置: 首 页>基础服务>校园卡服务

校园卡服务      

   

天津师范大学校园卡作为“校园一卡通”系统的用户信息载体,实现了餐饮消费、洗浴控水、宿舍通道管理、电子阅览室管理、图书借阅、校医院消费、超市消费等系统的“一卡通”服务,实现“一卡在手,走遍校园”。

为了扩大校园卡服务半径,方便师生出行,本次一卡通系统升级改造中,我校采用了同时具有“校园卡”功能和“城市卡”功能的校园卡片,全国首例可在京、津、冀三省市乘坐公共轨道交通的高校校园卡。

当我们拿到新校园卡后,应如何使用呢?

校园卡业务(充值、查询、挂失/解挂等)有线上和线下两种办理途径。所有目前已在校的师生都可以通过这两种途径自助办理相关业务。每年新入学的同学们,自报到日至10月1日期间,只能通过线下自助圈存机进行业务办理,10月1日后,便可正常使用线上业务。

一、校园卡业务办理

方法一:线上办理校园卡业务

可以通过天津师范大学微信企业号办理校园卡充值、余额查询、账单查询、挂失解挂等校园一卡通服务。具体操作流程如下:

关注天津师范大学微信企业号

1.使用微信扫描【天津师范大学】企业号二维码,如图1所示。

code1

1

2.扫描后出现图2所示页面,点击“关注”按钮。

1

2

3.手动返回到微信消息页,点击“天津师范大学身份验证助手”进入验证页面,如图3所示。

7

3

4.在验证页面中,点击“注册手机”,如图4所示。

4

5.点击“下一步”按钮进入到身份验证页面,如图5所示。

3

5

6.请在图6身份认证页面中,填写用户名与密码,进行身份验证。

注意:

⑴若未曾登录过学校的“网上服务大厅”平台:用户名为工号或学号,初始密码为身份证号的后六位(X大写),身份证号不足18位的,初始密码为工号或学号。登录后,需强制修改初始密码,密码长度至少八位,字符种类至少两种(包含数字、大写字母、小写字母、标点符号)。强制操作后,“网上服务大厅”平台的登录密码也一并改为修改后的密码。

⑵若曾经登录过学校的“网上服务大厅”平台:用户名与密码与“网上服务大厅”平台登录信息一致。

4

6

7.验证通过后,请如图7所示输入本人正在使用的手机号进行绑定。

7

8.绑定成功后,弹出图8验证通过提示框。

6

8

9.点击“确定”按钮,返回微信通讯录页面,找到“我的企业”中的“天津师范大学”企业号图标,如图9所示。

6IGPC${0~~GRD99$@H9RRIB

9

10.点击进入天津师范大学企业号,选择“信息化服务”选项,即可查看我校目前已上线的校园微应用,如图10所示。

V7%S4@WVX_B%OMLRS}739GJ

10

11.进入到“信息化服务”页面后,即可通过“一卡通业务”应用自助办理相关业务,如图11所示。(注:若未找到“一卡通业务”应用图标,请点击+处添加)

   

11

校园卡充值

校园卡需要先进行充值,才能在校园内进行消费。那么如何实现校园卡的线上充值呢?

步骤1:选择“卡片充值”选项。

步骤2:目前充值业务可通过“交通银行卡”或其它银行的“银联卡”完成。首次充值需选择支付方式:

ü  银联充值:可使用任何银行的银联卡。选择该方式后,选填充值金额,点击“确认充值”按钮,即进入银联卡信息设置界面。首次充值后,系统会自动记录卡号,下次充值时将自动选择该账号进行操作。每次充值前需输入银行卡取款密码与短信验证码等信息。如需更换其他银联卡,可选择重新输入银行卡信息。

ü  绑定银行卡:只可以绑定交通银行卡。在成功绑定之后,充值时无需输入银行卡密码等信息,可选填充值金额后直接进行充值。银行卡绑定方法见“银行卡关联”相关内容。

步骤3:通过微信企业号充值后,充值金额累加到“过渡余额”中,持卡人须到校内任意消费POS(除浴室和开水房)上刷卡后,资金额度才会转入校园卡余额中进行消费。

12

校园卡查询密码修改

查询密码是在查询持卡人的消费流水信息、校园卡挂失/解挂、银行卡关联等场合使用,所以为了用卡安全,在领取新卡之后,可以进行查询密码修改。点击“查询密码修改”选项,输入新、老密码,确认修改,如图13所示。

备注:查询密码的原始密码为身份证后六位,最后一位是字母的向前提一位,所设置的新密码为6位数字即可。

13

校园卡挂失/解挂

1.校园卡挂失

如果校园卡不慎丢失,进入“挂失/解挂”选项,输入六位查询密码,即可进行卡片挂失操作。挂失后,首页卡片状态显示为“挂失”。如图14所示。

14

2.校园卡解挂

进入“挂失/解挂”选项,输入六位查询密码,即可进行卡片解挂操作。如图15所示。

15

余额查询与我的账单

进入“余额查询”界面,可进行一卡通余额的查询。如图16所示。

16

通过“我的账单”,可以查看消费记录,充值记录,不仅可以查单笔,还可以按月统计、分类统计。如图17所示。

17

㈥银行卡关联

新办理的交通银行卡在下发时,会跟师生签署一份绑定协议,确认后系统会进行统一操作,将交通银行卡与校园卡进行绑定。

针对一些已经有了交通银行卡,不想使用新卡进行绑定的师生,可以使用师大微信企业号的银行卡关联业务,绑定自己原有的交通银行卡,操作方法如下:

   点击进入“银行卡关联”选项,选择绑定银行卡,输入卡号和查询密码进行绑定,如图18所示。

18

㈦二维码与扫一扫

“二维码”就是我们的虚拟校园卡,点击进入“二维码”界面,使用专用POS机扫描二维码(反扫)即可实现在线支付和身份认证。

利用“扫一扫”模块,直接扫描商户二维码(正扫)可以实现食堂、超市消费。

方法二、线下办理校园卡业务

学校为方便同学们的校园卡业务办理需求,分别在一食堂、二食堂、兴文楼(信息化办公室旁)、交通银行24小时自助服务区设立了若干台自助圈存机,并在一食堂、二食堂、兴文楼(信息化办公室旁)设立了若干台自助补卡机。校内师生可通过以上设备自助完成校园卡业务的办理。

㈠自助圈存机

自助圈存机包括:校园卡、转账业务、查询业务三个业务菜单,如图19所示。

19

1.校园卡业务

校园卡业务包括:余额查询、修改查询密码、修改消费密码、修改消费限额、校园卡挂失/解挂等业务。如图20所示。

20

⑴余额查询

插入校园卡,点击“余额查询”,输入校园卡查询密码,(默认密码为身份证后六位)点击确认,即可查询账户信息。操作流程如图21所示。

21

⑵修改查询密码

修改初始查询密码,可以点击“修改查询密码”菜单(默认密码为身份证后六位),点击确认,进行修改。新密码应为六位数字。操作流程如图22所示。

22

⑶修改消费密码

达到消费限额时,需要输入密码进行交易。初始消费限额是50元。

修改初始消费密码,可点击“修改消费密码”(默认为身份证后六位,最后一位是字母的向前提一位)菜单,确认修改。操作流程如图23所示。

23

⑷修改消费限额

首先输入校园卡消费密码进入。初始消费限额默认值是50元,新限额应在大于1元,不超过100元的区间选择,点击“确认”,修改完成。操作流程如图24所示。

24

⑸校园卡挂失

如果校园卡不慎丢失,可在自助圈存机上办理挂失业务,选择学工号或者证件号(身份证号),点进进入。输入校园卡查询密码,点击“确认”,挂失成功。操作流程如图25所示。

25

⑹校园卡解挂

校园卡成功办理之后,需要进行解挂,方可正常使用,选择学工号或证件号(身份证号)进入。输入校园卡查询密码,点击“确认”,解挂成功。操作流程如图26所示。

26

2.转账业务

转账业务可以完成绑定银行卡、交行银行转账和转账等操作。如图27所示。

27

⑴绑定银行

新办理的交通银行卡在下发时,会跟师生签署一份绑定协议,确认后系统会进行统一操作,将银行卡与校园卡进行绑定。

针对一些已经有了交通银行卡,不想使用新卡进行绑定的老师和同学,可以使用圈存机或手机师大微信企业号的一卡通业务,绑定自己原有的交通银行卡。操作流程如下(如图28):

步骤1:在转账业务中,选择“绑定银行卡”选项,进行银行卡绑定操作。

步骤2有交通银行卡可直接读卡进行绑定。如忘记带卡,也可以输入交通银行卡号进行操作。

28

⑵交行银行转账

进入“交行银行转账”界面,输入转账金额,点击确认,完成转账。转账金额限额应在大于1元,不超过100元的区间选择。如图29所示。

29

⑶转账设置

在转账设置里面,我们可以进行修改自动转账额、修改自动转账警戒额和修改转账标志的操作。如图30所示。

30

校园卡账户有默认的转账警戒额,当持卡人的校园卡账户金额低于警戒额时,系统就会从绑定的银行卡账户中自动或由持卡人自助划拨钱款到校园卡账户中。

①修改自动转账额

初始自动转账限额默认值是50元,新限额应在大于1元,不超过5000元的区间选择,点击“确认”,修改完成。如图31所示。

31

②修改自动转账警戒额

初始自动转账限额默认值是20元,新限额应在大于1元,不超过5000元的区间选择,点击“确认”,修改完成。如图32所示。

32

③修改转账标志

当持卡人的校园卡账户金额低于警戒额时,可以选择:停止、自助或者自动三种方式。如图33所示。

33

ü  自助(系统默认):持卡人需要自己进行校园卡转账行为。

ü  自动:当持卡人的校园卡账户金额低于警戒额时,系统就会从对应的持卡人银行卡账户中自动划拨钱到校园卡账户中。

ü  停止:则持卡人无法进行线上和线下的转帐业务。

3.查询业务

包含持卡人流水查询,持卡人信息查询,挂失查询。如图34所示。

34

持卡人流水

输入校园卡查询密码,点击“进入”。可以按照时间或时间段进行查询。操作流程如图35所示。

35

持卡人信息

查看持卡人信息是否正确,红字显示为异常信息,可以去校园卡管理科进行人工修改。如图36所示。

36

挂失查询

挂失后,可以进入挂失查询查看卡片状态。如图37所示。

37

自助补卡机

挂失后,同学们可立即在学校一食堂、二食堂、兴文楼(信息化办公室旁)的自助补卡机上进行补卡,而不需要像老一卡通系统那样挂失后等待48小时才可办理。

目前,校内的自助补卡系统仅支持对学生的自助补卡需求,老师如果需要补卡,请及时到学校信息办校园卡管理科进行人工办理。

注意:补卡需缴纳30元工本费,办理时请确保校园卡里有足够的余额。如余额不足,请在校园卡未挂失的状态下使用【天津师范大学】微信企业号中的一卡通充值业务向校园卡补足金额。

自助补卡流程如下:

步骤1:点击“自助补卡”进入。如图38所示。

38

步骤2:选择学号认证或身份证认证进入系统。如图39所示。

39

步骤3:输入查询密码(默认为身份证后六位,最后一位是字母的向前提一位)。如图40所示。

40

步骤4:系统开始下载账户信息,显示信息核对确认无误后,点击“确认”进行补卡。如图41所示。

41

二、校园卡使用问题说明

我们在生活中经常会碰到校园卡无法正常使用的情况,通常是由以下原因造成的:

一、校园卡经常与手机或高功率电器放在一起导致卡片消磁。

二、有些同学经常习惯把校园卡随手放在裤子后面的口袋里或是随手扔在书包里,造成卡片的撞击或者挝折,导致卡片内部芯片或线圈损坏。

三、很多同学在消费的过程中,刷卡速度过快,导致系统的数据库记录了消费信息,POS机还没有将消费流水写入卡片,造成卡库不符的情况产生,导致校园卡欠费。当欠费额度达到系统设定数值时,系统将冻结该卡片。

所以希望同学们好好爱护校园卡,毕竟它是你在校园内衣食住行的好伙伴。如果遇到以上问题,请及时到学校校园卡管理科进行处理。经过老师判断后,如为第一、二种情况,可到自助补卡终端自行办理补卡,如为第三种情况,须经老师手动办理解冻业务后,及时补足校园卡欠费。

三、校园卡的社会应用

学校升级改造后的新校园一卡通系统,在保持原有校园卡功能的基础上,叠加了城市卡的所有功能,实现了“校园城市两卡合一、校内校外一卡通用”。新的校园卡可在天津市、北京市与河北省乘坐公共轨道交通。

新校园卡卡片内含城市卡钱包和校园卡钱包两部分:

1城市卡钱包需到就近的公交站、地铁站单独充值,详情请参照“天津城市一卡通”管理条例及服务内容。因城市卡属于脱网消费的原因,存入城市卡钱包的金额不记名、不挂失,建议广大师生每次充值不宜超过50元,以免丢卡后造成不必要的损失。

2.校园卡钱包可在学校微信企业号和自助圈存机上充值、挂失。

也就是说,如果你的校园卡丢失了,需立刻通过学校微信企业号和自助圈存机进行挂失处理,以保护校园卡钱包中的资金安全。补卡后,校园卡钱包中的资金将会转入新卡中,城市卡钱包中的资金将不能找回。

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 管理员:网络信息处