当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文
网络安全和信息化办公室工作职责

负责学校网络内容建设、网络安全和信息化建设。校园网的规划设计、建设部署、安全防护和日常监管与指导;智慧校园的整体规划实施、运行维护和安全防护;牵头学校网络意识形态责任制落实工作;指导、督促学校各单位互联网信息内容管理,对网络信息进行监管、处置;制定完善学校各类信息数据标准,促进信息数据共享;提供有关校园网、信息系统及一卡通系统等信息化工作的技术支持与服务;协调校内外与网络内容、网络安全、信息化建设有关的各项事务;加强学校信息化队伍建设。上级部门和校领导交办的其他工作。

网信办主任

负责部门党建工作,协调贯彻落实市网信办、教育两委网信办和学校相关工作部署,统筹推进学校网络安全和信息化发展,分管部门财务、重大项目、招标采购审核等专项工作,完成上级交办的其他工作。

网信办副主任

负责校园网的规划设计、建设部署、安全防护和日常监管与指导;智慧校园的整体规划实施、运行维护和安全防护;制定完善学校各类信息数据标准,促进信息数据共享;加强学校信息化队伍建设,分管信息技术科和运维保障科;完成领导交办的其他工作。

网信办副主任

牵头学校网络意识形态责任制落实工作,对网络意识形态工作负主要领导责任;指导、督促学校各单位互联网信息内容管理,对网络信息进行监管、处置;加强学校信息化队伍建设;分管网络舆情科和公共服务科;完成领导交办的其他工作。

公共服务科

(联系电话:23766044)

1.学校各教学、科研、管理单位校园网接入;
2.校园网用户开户、认证、计费等运维工作;校园卡制作、开通、挂失、更换等业务;
3.校园卡网络使用环境运行和维护;
4.接洽并跟进校内部门和学院信息化建设需求;
5.公共服务安全相关工作。

信息技术科

(联系电话:23766046)

1.制定学校信息化、校园网建设发展规划;
2.按标准和规范推进、实施学校网络应用系统及相关数据库的建设;
3.制定校园网主页建设标准及管理制度,并对校内各单位的主页建设提供相关的技术支持服务;
4.学校公众号、企业号等新媒体运行与维护;
5.组建信息化建设团队;新媒体技术应用与开发;
6.网络信息安全工作。

运维保障科

(联系电话:23766428)

1.学校网络设备安全运行工作;
2.校园网线路、网络设备和机房运行环境的日常管理和维护;
3.校园网网络安全预警及处理工作;
4.硬件系统采购的论证、招标、验收和维保工作;
5.特殊时间节点值守工作。

网络舆情科

(联系电话:23761026)

1.网络舆情的发现、研判、报告,牵头组织并指导开展应对工作;
2.数据共享和开放等工作,推动大数据应用相关工作;
3.应用大数据技术挖掘网络舆情隐患;
4.定期发布网络舆情内部通报;
5.与上级机关、校内部门对接网络舆情相关工作;
6.组织信息员队伍培训。

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 管理员:网络安全和信息化办公室